"Acercamos la Fruticultura al Mundo"







Principales Jugadores del Mercado Mundial de Frutas

Dentro de los principales jugadores mundiales podemos encontrar a los principales exportadores y importadores, conocerlos y estudiarlos nos puede interesar para aprender de sus fortalezas y sus experiencias pasadas. El tener un conocimiento global de nuestro mercado nos va a permitir tomar decisiones estratégicas de gran impacto abarcando lo macro del negocio de la fruticultura y no un contexto particular o coyuntural.
Dentro de los principales exportadores de frutas podemos encontrar los descriptos en los siguientes gráficos.

Fuente: FAO


Fuente: FAO

Estos gráficos nos muestran quienes son los 20 principales exportadores mundiales de las diferentes frutas que podemos ofrecer desde el Valle de Río Negro. Estos países se encuentran a la vanguardia en las exportaciones, y esta posición no es casualidad, sino que detrás se encuentra un trabajo de posicionamiento en el comercio exterior, de adaptabilidad de productos para los diferentes mercados. Las estrategias que han seguido estos países nos puede servir como experiencia a la hora de salir al mundo, no copiando todo lo que han hecho, sino que adaptando las cosas buenas e interesantes que cada uno de estos principales exportadores nos puede aportar.
No solo se puede aprender de las estrategias de nuestros países competidores para exportar cada vez más y mejor nuestras frutas, muchas veces, los colegas productores que ya han tenido experiencias exportadoras nos puede brindar información más importante para salir al mundo.

Hernán G. Pestrin

Productores de Uva al Ritmo de los Mercados Europeos
En la región de cuyo, más exactamente en la provincia de San Juan, se encuentra la mayor superficie implantada de uva de mesa del país, alrededor de 7.000 hectáreas.
San Juan, 26 septiembre (PR10) --Una jornada realizada en esta capital sobre manejo de residuos en fruta y accesos a mercados internacionales permitió a productores y técnicos asistentes entender que para vender a Europa sólo se puede trabajar con productos registrados.
También comprendieron que se debe cultivar con la mira puesta en las estrictas exigencias sanitarias que imponen los compradores.
En la región de cuyo, más exactamente en la provincia de San Juan, se encuentra la mayor superficie implantada de uva de mesa del país, alrededor de 7.000 hectáreas.
Este cultivo se exporta en un 90 por ciento.
Los rendimientos dependen de la variedad utilizada, pero comercialmente puede variar entre 25.000 a 30.000 kilos por hectárea.
Las variedades tempranas, las de mayor calidad, comienzan a cosecharse durante la primera quincena de diciembre.
Le sigue la variedad Red Globe que se empieza a levantar en enero y se termina en febrero-marzo.
El mayor porcentaje de todas tiene como destino los mercados de Europa.
Algunas empacadoras venden a Estados Unidos y Asia y aunque el mercado interno crece, la cantidad de frutas que consumen los argentinos es baja.
Para ofrecer capacitación a productores de uva de mesa la firma Syngenta organizó, en San Juan, una reunión que convocó a más de 70 asistentes.
Estuvieron presentes asesores privados, técnicos del INTA Luján de Cuyo (Mendoza), productores y distribuidores de Syngenta.
El objetivo de esta jornada fue actualizar conceptos sobre límites máximos de residuos (LMR), y sobre los niveles de ingesta diaria admisible (IGA) según lo indican las normas GlobalGap y EurepGap.
Se trata de las normas que se utilizan en Europa para decidir si la fruta ingresa a los mercados o se desecha.
Además se buscó generar un espacio donde intercambiar información con la mira puesta en los supermercados de Alemania e Inglaterra, que cada vez ponen más restricciones, no solo para uvas sino también en otras frutas frescas.
La primera de las conferencias estuvo a cargo del ingeniero.
Raúl Pizarro, gerente de Registros de Syngenta, Chile, quien dejó en claro que el gran mercado para este cultivo es hoy Europa.
"Tenemos la ventaja de ingresar a un solo país de la eurozona y por esa puerta acceder a los 27 restantes de la comunidad. Hoy el problema principal está en penetrar las cadenas de supermercados que ponen exigencias sumamente estrictas", indicó.
Por ejemplo la Cadena Tesco o Aldi o Rewe exigen porcentajes muy bajos de residuos en fruta para poder llegar a sus góndolas.
"Esto genera que los márgenes de manejo del cultivo deban ser también estrictos e implica que los técnicos y productores deban programar su plan sanitario considerando estas exigencias", afirmó.
Raúl Osorio, especialista en sanidad de uva de mesa de Syngenta Chile, se explayó sobre los problemas de genera la Polilla de la Vid (Lobesia botrana), detectada la pasada temporada en Mendoza, en cultivo de uva de vinificar.
Y si bien es cierto que hasta ahora esta plaga no está presente en los cultivos en San Juan, advirtió que habrá que estar atentos.
Las enfermedades que afectan a la uva de mesa en San Juan son, en orden de importancia: Oidio, Podredumbres, Botrytis y Mildiu o Peronóspora.
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